Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Главное управление здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета

Учреждение здравоохранения
ОШМЯНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ
РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА

Адрес: 231103 Гродненская обл.,
г. Ошмяны, ул. Юбилейная, д.9
email:  office@oshmcrb.by
Тел./факс:  +375 1593 77883

Как правильно готовить овощи

Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека.

Польза овощей очевидна, ведь они содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Первичная обработка овощей состоит из сортировки, мойки, очистки и нарезки.

Термическая обработка приводит к потере витаминов. Существуют тонкости приготовления, которые помогут максимально сохранить полезные свойства овощей:

 - готовьте овощи на пару. Этот способ сохранит большую часть витаминов и минералов;

 - бросайте овощи в кипящую воду и солите в конце варки;

 - готовьте овощи сразу после нарезки;

 - варите овощи в как можно меньшем количестве воды в течение минимального промежутка времени;

 - не оставляйте сваренные овощи в воде;

 - жарьте овощи на растительных маслах, чтобы усилить аромат;

 - не размораживайте замороженные овощи из пакета, а кладите прямо в кипяток или сразу обжаривайте.

Хороший способ сохранить витамины и минеральные вещества – приготовление квашеной капусты. Квашеная капуста имеет в своем в составе бактерии, которые называются пробиотиками, именно они участвуют в ферментации (молочнокислого брожения) капусты. Пробиотики – это полезные для нашего кишечника бактерии, необходимые для поддержания баланса бактериальной флоры кишечника.

 

И.Ф.Кажеко, фельдшер поликлиники по формированию здорового образа жизни

Ошмянская центральная районная больница

231103, Гродненская область, г. Ошмяны, ул. Юбилейная, д. 9

Тел./Факс: (8015 93) 77 8 83

E-mail: office@oshmcrb.by

Оцените качество услуг