Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека.
Польза овощей очевидна, ведь они содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
Первичная обработка овощей состоит из сортировки, мойки, очистки и нарезки.
Термическая обработка приводит к потере витаминов. Существуют тонкости приготовления, которые помогут максимально сохранить полезные свойства овощей:
- готовьте овощи на пару. Этот способ сохранит большую часть витаминов и минералов;
- бросайте овощи в кипящую воду и солите в конце варки;
- готовьте овощи сразу после нарезки;
- варите овощи в как можно меньшем количестве воды в течение минимального промежутка времени;
- не оставляйте сваренные овощи в воде;
- жарьте овощи на растительных маслах, чтобы усилить аромат;
- не размораживайте замороженные овощи из пакета, а кладите прямо в кипяток или сразу обжаривайте.
Хороший способ сохранить витамины и минеральные вещества – приготовление квашеной капусты. Квашеная капуста имеет в своем в составе бактерии, которые называются пробиотиками, именно они участвуют в ферментации (молочнокислого брожения) капусты. Пробиотики – это полезные для нашего кишечника бактерии, необходимые для поддержания баланса бактериальной флоры кишечника.
И.Ф.Кажеко, фельдшер поликлиники по формированию здорового образа жизни