Информация для родителей о платных вакцинах
Для всех родителей без исключения здоровье ребенка – самая большая ценность. Поэтому если предоставляется возможность защитить малыша от самых тяжелых форм инфекцией, мало кто от нее откажется.
Вакцинация – это самый эффективный способ защиты от инфекционных болезней. Прививки делают от заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям либо к смерти человека:
-заражение столбняком приводит к смерти от спазма дыхательных мышц;
-коклюш опасен длительным приступообразным кашлем, продолжающимся до 8 недель, с эпизодами остановки дыхания,
-заболевание мальчиков паротитом в подростковом возрасте может привести к бесплодию;
-дифтерия характеризуется образованием фибриновых плёнок, закупоривающих дыхательные пути, нередко с летальным исходом.
Суть вакцинации заключается в том, что в организм вводят медицинский препарат – вакцину. Организм отвечает на введение вакцины образованием специальных клеток – антител, которые защищают его от конкретной инфекции. Число антител после первого введения вакцины может со временем снижаться. Поэтому для формирования длительного стойкого иммунитета некоторые вакцины вводят несколько раз с определенным интервалом – выполняют ревакцинацию.
На любую прививку возможна реакция, которая указывает, что организм вырабатывает иммунитет:
-небольшое повышение температуры тела,
-покраснение и/или отёк кожи в месте введения вакцины.
Появление реакций зависит от состава вакцины и от её качества. К примеру, на прививку от полиомиелита реакций практически не бывает, а на коклюшный компонент вакцины АКДС у некоторых детей повышается температура и может быть ухудшение общего состояния. В то же время, вакцина АКДС разных производителей переносится малышами по-разному из-за степени очистки препарата, вида консервантов.
Современные вакцины состоят из нескольких компонентов, совместимых между собой. Это уменьшает число уколов, которые нужно «пережить» ребенку.
Инфекционные заболевания и вакцины, применяемые для вакцинации:
Заболевание |
Вакцина |
Гепатит А |
Аваксим, Хаврикс (для детей) |
Гепатит В |
Эувакс В |
Коклюш, дифтерия, столбняк |
Инфанрикс для детей |
Столбняк |
Анатоксин столбнячный |
Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит |
Тетраксим |
Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит и инфекции, вызванные гемофильной палочкой типа b |
Пентаксим |
Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит и инфекции, вызванные гемофильной палочкой типа b, гепатит В |
Гексаксим |
Корь, краснуха, эпидемический паротит |
Приорикс |
Инфекции, вызванные гемофильной палочкой типа b |
Хиберикс |
Ветряная оспа |
Варилрикс |
Инфекции, вызванные пневмококком Пневмо +13,23 |
Превенар, Синфлорикс |
Заболевания, вызываемые вирусом папилломы человека: |
Гардасил, Церварикс |
ВАКЦИНА «ГЕКСАКСИМ» 6-компонентная

Прививка «Гексаксим» — препарат очень высокой степени очистки. Выпускается в виде суспензии в одноразовых шприцах или флаконах сразу готовых к применению.
Главное преимущество препарата «Гексаксим» — комплексный состав, благодаря которому сделать необходимые ребёнку прививки можно за одно посещение, минимизировав риски осложнений и стрессовые факторы.
Производитель вакцины — французская фармацевтическая компания Sanofi-Aventis. «Гексаксим» соответствует всем нормативам ВОЗ и рекомендован к использованию в программах вакцинации большинства европейских стран.
Hexaxim — вакцина, которая используется для первичной иммунизации и ревакцинации малышей в возрасте от 6 недель до 2 лети защищает от
дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В, гемофильной палочки.
Вакцина «Инфанрикс»

Адсорбированная, ацеллюлярная (бесклеточная) коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина зарубежного производства (GlaxoSmithKline, Бельгия) для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная) трехкомпонентная адсорбированная жидкая). Инфанрикс является аналогом отечественной —вакцины АКДС, но включает в себя лишь фрагменты коклюшной бактерии. Она состоит из очищенного дифтерийного и столбнячного анатоксина не способных навредить организму, способствуют выработке антител столбняка и дифтерии. Коклюшный компонент вакцины Инфанрикс состоит из трех антигенов (фрагментов) возбудителя коклюша, филаментов гемагглютинина, пертактина и других вспомогательных веществ.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Вакцина «Клещ-Э-ВАК»

Для профилактики клещевого энцефалита у детей и взрослых. Это отечественный препарат, который появился на рынке в 2012 году. Вакцина представляет собой суспензию убитого вируса клещевого энцефалита. При вакцинации детей от 1 года до 16 лет применяется доза 0,25 мл.
Активность клещей высока в период с начала апреля до конца сентября, выше всего — в мае-июле. Вакцинация доступна на платной основе.
Вакцина стимулирует выработку клеточного и гуморального иммунитета к вирусу клещевого энцефалита после завершения курса вакцинации из двух инъекций не менее, чем у 90% привитых.
Вакцина защищает от всех известных в настоящее время субтипов клещевого энцефалита, а также от вируса Омской геморрагической лихорадки.
Вакцина используется для экстренной профилактики клещевого энцефалита при подозрении на укус клеща.
Препарат не содержит формальдегида, антибиотиков и консервантов.
Высокое качество вакцины делает ее незаменимой при необходимости проведения плановой и экстренной вакцинации детей и пожилых людей, которые обладают сниженным иммунным статусом.
Вакцина «Клещ-Э-Вак» показана для профилактики детей, проживающих или посещающих энзоотичные по клещевому энцефалиту территории.
Вакцина «Тико Вак Джуниор»

Производитель вакцины – Pfizer (Пфайзер, США). Завод-изготовитель: Baxter AG, Австрия/ Pfizer Manufacturing Belgium N.V., Бельгия.
Вакцина Тико Вак Джуниор используется для активной (профилактической) иммунизации против клещевого энцефалита детей с 1 года до 15 лет. Режим дозирования одинаков для всех возрастов и включает 3 дозы. Вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча, детям в возрасте до 18 месяцев – в латеральную мышцу бедра.
Схема плановой вакцинации следующая: 1-я доза- выбранная дата, 2-я доза – через 1-3 месяца после введения первой дозы, 3-я доза – через 5-12 месяцев после введения второй дозы вакцины.
Схема экстренной вакцинации следующая: 1-я доза- выбранная дата, 2-я доза – через 14 дней после введения первой дозы, 3-я доза – через 5-12 месяцев после введения второй дозы вакцины.
Для формирования надежной защиты необходима ревакцинация, т.к. при вакцинации убитыми вакцинами формируется недлительный иммунитет. Ревакцинация проводится через 3 года, последующие ревакцинации проводят 1 раз в 5 лет.
Уже после введения первых двух доз ожидается достаточная защита (до 89,3%) для текущего сезона клещей. После введения трех доз ожидается стойкий иммунитет до 99% у лиц от 1 года до 60 лет.
Вакцина «Варилрикс» (ветряная оспа, ветрянка)

Схема вакцинации препаратом «Варилрикс»:
Плановая вакцинация проводится с возраста 9 мес. и старше двукратно, вторая доза вакцины вводится как минимум через 6 недель после первой дозы.
Ни при каких обстоятельствах интервал между дозами не должен быть менее 4 недель!
Экстренная вакцинация (в течение 72 часов с момента контакта с больным ветряной оспой) проводится однократно одной дозой вакцины.
Кому следует сделать прививку вакциной «Варилрикс»?
Всем детям от 9 месяцев и взрослым, не болевшим ветрянкой и не привитым ранее.
Вакцинация особенно нужна группам риска:
детям с бронхиальной астмой, получающим кортикостероиды;
проходящим курс лучевой терапии;
больным лейкозом;
больным хроническим нефритом и гепатитом;
больным онкогематологическими заболеваниями;
женщинам детородного возраста, планирующим беременность, не имеющие в медицинской документации сведений о перенесенной ветряной оспе и имеющим высокий риск заражения (например, работающим в детском дошкольном учреждении).
лицам с различными иммунодефицитами.
Для формирования длительной защиты (на 20 лет и более, а по некоторым данным - пожизненной) детям в возрасте до 13 лет достаточно одной прививки, а детям 13 лет и старше, а также взрослым необходимы две прививки с интервалом в 6-10 недель.
Вакцины «Синфлорикс» и «Превенар»


Защитят от пневмококковой инфекции.
Бактерия Streptococcus pneumoniae вызывает у детей и взрослых различные острые инфекции, прежде всего пневмонии и бронхопневмонии. У детей до 5 лет чаще регистрируют гнойный менингит, острый средний отит и пневмонию, у взрослых — пневмонию, сепсис и менингит. Стрептококк в 80% случаев является виновником воспаления лёгких после переболевания респираторными вирусными инфекциями, в частности, гриппом. Лечение антибиотиками не всегда эффективно в связи с быстро развивающейся устойчивостью кокков, поэтому возникла необходимость в разработке вакцин, направленных на выработку иммунитета к этим бактериям.
«Синфлорикс» — вакцина второго поколения. Помимо стрептококка, вакцина формирует иммунный ответ к гемофильной палочке (Haemophilus influenzae — одна из причин острого отита) и усиливает выработку иммунитета на введение столбнячных и дифтерийных анатоксинов, поскольку они входят в состав препарата в качестве белка-носителя. Производитель «Синфлорикс» — GlaxoSmithKline. Вакцина упакована в шприцы или флаконы по 0,5 мл, в комплекте также игла для инъекций.
Согласно инструкции по применению, «Синфлорикс» предназначена для профилактики заболеваний, вызванных бактерией Streptococcus pneumoniae. Вакцинации подлежат дети в возрасте от 6 недель до 2 лет.
Препарат вводят внутримышечно: детям до года — в бедро, после года жизни — в дельтовидную мышцу плеча. Разовая доза вакцины равна 0,5 мл.
Прививку «Синфлорикс» можно совмещать с другими вакцинами. В этом случае укол делают в разные места.
Синфлорикс, Превенар, Превенар-13, Пневмо-23 — в чем разница?
Превенар – семивалентная пневмококковая вакцина. Производство Pfizer
Синфлорикс – десятивалентная пневмококковая вакцина. Производство GlaxoSmithKline
Пневмо-23 – двадцатитрёхвалентная пневмококковая вакцина. Производство Sanofi Pasteur
Превенар 13 – тринадцативалентная пневмококковая вакцина. Производство Pfizer. Применяется для вакцинации с 2 мес возраста.
Пневмовакс-23 – двадцатитрёхвалентная пневмококковая вакцина. Производство Merck Sharp&Dohme. Используется, начиная с 2-х летнего возраста.
Вакцина «Менактра» (менингококк)
защищает от менингококка групп A, C, Y и W-135
лиц в возрасте от 9 месяцев до 55 лет

Вакцинация от менингококка имеет огромное значение и для маленьких детей, и для подростков. Именно дети до 5 лет чаще всего становятся жертвами инвазивной формы болезни — менингококкемии (более 30% от всех случаев). При молниеносных формах от первых симптомов до смерти может пройти всего несколько часов.
Менингококкемия и менингококковый менингит отличаются высокой смертностью — около 15% даже при своевременно начатом лечении. К этому надо добавить трудность раннего распознавания этой инфекции и возможные тяжелые осложнения (параличи, тяжелые задержки развития, ампутации конечностей).
Нетрудно понять, что менингококковая инфекция на данный момент — хоть и редкая, но самая страшная из детских болезней.
Вакцина «Хиберикс»
Это препарат нового поколения, который защищает организм ребенка от гнойно-септических заболеваний. Благодаря вакцине такие заболевания, как менингит, пневмония, сепсис, артрит и эпиглотит станут неопасными для вашего ребенка. Гемофильная палочка типа В – это опасный возбудитель бактериального отита, бронхита, ОРЗ. Но при этом следует подчеркнуть, что, несмотря на способность вакцины «Хиберикс» защищать от гемофильной инфекции, в состав препарата входят исключительно антигены гемофильной палочки типа В. Поэтому защитить прививка может только от тех форм менингита, пневмонии или ОРЗ, которые вызваны этим возбудителем. Это значит, что от серозного или менингококкового менингита Хиберикс не защитит.
Гемофильная инфекция очень коварна, так как легко передается воздушно-капельным путем и поражает только ослабленный организм детей до пяти лет. Для взрослых она не опасна, ведь они могут перенести инфекцию без любых побочных эффектов, но при этом оставаться источником заражения для малыша.
Вводить вакцину «Хиберикс» нужно внутримышечно. Если ребенок совсем маленький, прививку делают в четырехглавую мышцу бедра. Уже старшим крохам препарат можно вводить в дельтовидную мышцу, то есть в плечевой пояс.
Рамки схемы вакцинации – от шести недель до 6 месяцев. За это время ребенок должен получить 3 дозы вакцины с интервалом в два месяца. Что касается повторной вакцинации, то она заключается в однократном введении препарата ребенку в возрасте двух лет. Так как «Хиберикс» создает иммунитет исключительно против гемофильной инфекции, то ее можно и нужно совмещать с АКДС, вакцинами против паротита, краснухи, кори.
Вакцина «Ротарикс»
Ротавирусный энтерит может быть очень опасным заболеванием для младенцев и детей до 5 лет.
Вакцинация уменьшает вероятность заболевания (эффективность защиты 98% в первый сезон, далее 70%) и делает течение болезни легче, защищая от опасных осложнений. Для маленьких детей ротавирус представляет наибольшую опасность своей способностью вызывать большие потери жидкости и электролитов. Вследствие рвоты и поноса у малютки быстро наступает обезвоживание, которое часто приводит к летальному исходу. Заразиться ротовирусом очень легко, так как заболевший человек начинает выделять вирусы за два дня до проявления симптомов, а также еще два месяца после выздоровления. Вирус долго сохраняется при низкой влажности на разных поверхностях, относительно стойко переносит обычные дезинфицирующие средства и мыло. К тому же, из-за большого количества серотипов заражение ротавирусом возможно несколько раз, то есть после заболевания иммунитет появляется лишь к тому типу вируса, который вызвал болезнь. Если же сделать прививку, ребенок получит иммунитет от большинства серотипов.
Многие родители сомневаются, нужна ли ребенку дополнительная прививка, если он к 5-летнему возрасту один-два раза переносит ротавирусную инфекцию, после чего получает довольно стойкий иммунитет. Однако решение о прививке нужно принимать с учетом многих факторов. К примеру, если малыш ослаблен, то ротавирус будет протекать у него очень тяжело.
Схема вакцинации
В зависимости от вакцины ребенка прививают от ротавируса дважды или трижды. Вакцину Ротарикс дают малышу в 2 месяца, а затем в 4 месяца. Вакцина Ротатек вводится в 2 месяца, 4 месяца и в полгода. Между вакцинациями должен быть интервал минимум четыре недели. Первая вакцинация рекомендуется в возрасте 6-14 недель, последняя – до 8-месячного возраста.
Вакцина «Гардасил»
Это четырехвалентная рекомбинантная вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая практически со 100% эффективностью предотвращает индуцированные 6, 11, 16, 18 типами ВПЧ раковых заболеваний половых органов, предраковых дисплазий и генитальных бородавок рекомендована девочкам и женщинам от 9 до 45 лет, а также мальчикам и мужчинам от 9 до 26 лет в качестве профилактики рака аногенитального канала, аногенитальных кондилом, предраковых, диспластических состояний и внутриэпителиальной неоплазии анального канала.
Оптимальное время для начала вакцинации ― подростковый период, до начала половой жизни.
Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3 доз и проводится по схеме (0–2–6 мес.):
первая доза;
вторая доза ― через 2 месяца после первой;
третья доза ― через 6 месяца после первой.
Альтернативная 2-дозовая схема вакцинации (0–6 мес.) препаратом «Гардасил» допускается у лиц в возрасте 9–13 лет. При этом в случае введения второй дозы ранее, чем через 6 месяцев после первой дозы, всегда необходимо ввести третью дозу.