Все о вакцинации против гриппа
Какие вакцины используются в Ошмянской ЦРБ в текущем сезоне?
«Гриппол Плюс» (страна производитель – Россия);
«Инфлювак Тетра» (страна производитель – Нидерланды).
Какие из данных вакцин используются на бесплатной основе, а какие на платной?
Для иммунизации за счет бюджетных средств используется вакцина «Гриппол Плюс».
На платной основе доступна вакцина «Инфлювак Тетра».
Чем отличаются вакцины «Гриппол Плюс» и «Инфлювак Тетра»?
«Гриппол Плюс»содержится 3 эпидемически актуальных штамма вируса гриппа (два варианта вируса А (H1N1 и H2N3) и вариант вируса В). «Инфлювак Тетра» содержит в своем составе дополнительный 4-й штамм вируса гриппа В (2 штамма вируса гриппа А и 2 штамма вируса гриппа В).
В состав вакцины «Гриппол Плюс» включен иммуномодулятор полиоксидоний, за счет которого снижена антигенная нагрузка (т.е. в вакцине содержится по 5 мкг каждого штамма вируса гриппа). В других вакцинах количество антигена по 15 мкг каждого штамма. Иммуномодулятор «Полиоксидоний» обладает широким спектром иммунофармакологического действия, увеличивает иммуногенность вакцины и повышает иммунологическую память организма привитого человека.
«Гриппол Плюс» и «Инфлювак Тетра» рекомендованы для применения у детей с 6-ти месяцев и у беременных.
Какие имеются противопоказания к проведению прививки против гриппа?
Временные противопоказания. Прививка временно откладывается на период острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации температуры (по окончании острого заболевания) и вступления хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.
Абсолютные противопоказания (т. е. прививка не проводится никогда):
-Аллергическая реакция на белок куриных яиц. К такой аллергии относится немедленный отек нижней губы, горла при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (сваренное яйцо, яичница и т.д.). Если таких реакций нет, и человек спокойно и без последствий принимает в пищу куриные яйца – значит, аллергии на белок куриных яиц нет.
-Аллергическая реакция на ранее вводимые вакцины против гриппа.
Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?
При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.
Когда сформируется иммунитет?
Между второй и третьей неделей после вакцинации развивается специфический иммунитет, обеспечивающий предупреждение гриппа в течение периода до 12-ти месяцев.
Какие побочные реакции могут отмечаться после прививки?
Из 100 привитых против гриппа у 4–8 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-8 человек из 100 привитых — общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают спонтанно, как правило, через 1–2 дня.
Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?
Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. В среднем, из 100 привитых 65-90 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися неблагоприятным исходом. Вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 15-20 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.
Нужно ли прививаться в текущем году, если делал прививку в прошлом?
Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.
Почему лица пожилого возраста попадают в зону риска заболевания гриппом с неблагоприятными последствиями?
С возрастом иммунная система человека ослабевает, становится не способной адекватно справляться с возбудителями инфекционных заболеваний. Снижается приобретенный в течение жизни иммунитет к инфекциям. К этому периоду жизни у многих «накапливаются» хронические заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертония), органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма), почек (пиелонефрит), эндокринной системы (сахарный диабет) и т.д. Все эти факторы повышают риск тяжелого течения гриппа у лиц 65 лет и старше.
Почему лица пожилого возраста попадают в зону риска заболевания гриппом с неблагоприятными последствиями?
С возрастом иммунная система человека ослабевает, становится не способной адекватно справляться с возбудителями инфекционных заболеваний. Снижается приобретенный в течение жизни иммунитет к инфекциям. К этому периоду жизни у многих «накапливаются» хронические заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертония), органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма), почек (пиелонефрит), эндокринной системы (сахарный диабет) и т.д. Все эти факторы повышают риск тяжелого течения гриппа у лиц 65 лет и старше.
Какие осложнения и неблагоприятные последствия отмечаются после гриппа?
Наиболее частыми осложнениями и неблагоприятными последствиями являются:
Пневмония(воспаление легких) и бронхит (воспаление бронхов). У пожилых людей грипп в 2 раза чаще осложняется пневмонией.
Инфаркт, инсульт, обострение и утяжеление течения имеющихся хронических заболеваний.
Осложнения со стороны ЛОР-органов: воспаление уха (отиты), воспаление пазух (гаймориты, синуситы).
Осложнения со стороны внутренних органов: воспаление почек и мочевого пузыря (пиелонефриты, циститы), воспаление желчных путей (холангиты).
Вирус гриппа приводит к тому, что все органы работают «в напряжении». Работа здоровых органов через несколько месяцев после гриппа восстанавливается. А вот работа органов, которые до возникновения гриппа были поражены, может не восстановиться. Пожилой человек с ишемической болезнью сердца после гриппа может попасть в больницу с инфарктом, а пациент с гипертонической болезнью, даже на фоне приема эффективных препаратов – может погибнуть от инсульта.
Как можно защититься от гриппа?
Защититься от гриппа можно с помощью вакцины, противогриппозных лекарственных препаратов и народных средств.
Самая эффективная защита против гриппа – та, которая создана с помощью вакцин:
в 2-5 раз эффективнее защиты, сформированной с помощью лекарственных препаратов и народных средств.
является специфичной к вирусам гриппа, которые будут циркулировать именно в этом сезоне.
Вакцинация против гриппа:
снижает риск возникновения гриппа и ОРИ;
устраняет риск осложнений и смертельного исхода;
предотвращает возможность заражения гриппом членов семьи, детей и внуков.
Когда лучше всего делать прививку против гриппа?
Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь.
Нужна ли специальная подготовка к прививке тем, у кого есть хроническое заболевание?
Нет, не нужна. Прививка проводится на фоне проводимого лечения вне стадии обострения хронического заболевания. Перед вакцинацией Вас осмотрит врач и решит вопрос о возможности проведения прививки.