Вакцинация против клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит и его профилактика — это важнейшие темы в весенний и летний периоды для любителей активного отдыха на природе. Маленький и с виду безобидный клещ может вызвать опасное заболевание — клещевой вирусный энцефалит.
Как обезопасить себя от этого недуга?
Самая надежная мера защиты — это вакцинация против клещевого энцефалита, иными словами, прививка. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в очагах риска по энцефалиту: геологи, лесники, охотники и так далее.
Прививки могут проводиться как по плановой, так и по экстренной схеме. Чтобы сформировать иммунитет к началу сезона, первую дозу вакцины вводят осенью, вторую зимой.
Экстренная схема прививки от клещевого энцефалита (две инъекции с интервалом в две недели) проводится в том случае, если человек приехал в очаг, распространения клещевого энцефалита внезапно.
Вакцинация состоит из трех инъекций, курс рассчитан на год, но уже после двух первых инъекций можно рассчитывать на то, что в организме выработался достаточный уровень антител.
Интервал между первой и второй инъекциями должен быть не меньше месяца (от месяца до пяти), поэтому начинать вакцинацию нужно в феврале-марте. Третью прививку делать через год после первой, то есть в следующем феврале-марте. Ревакцинация проводится однократной прививкой 1 раз в 3 года.
Нужно отметить, что вакцинация от энцефалита не входит в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому о себе придется позаботиться самим. Вам необходимо обратиться к врачу общей практики поликлиники Ошмянской ЦРБ либо подать списки (заявку) на проведение профилактической вакцинации работников вашей организации. Через год привитые вакцинируются повторно.
Если человек не привит и его укусил клещ, то профилактически ему вводится доза иммуноглобулина. Поэтому при присасывании клеща обязательно надо обращаться к медицинским работникам!