Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Главное управление здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета

Учреждение здравоохранения
ОШМЯНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ
РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА

Адрес: 231103 Гродненская обл.,
г. Ошмяны, ул. Юбилейная, д.9
email:  office@oshmcrb.by
Тел./факс:  +375 1593 77883

Подготовка ребенка к прививке

Главное правило любой вакцинации – ребенок должен быть здоров. При этом констатировать отсутствие или наличие заболевания в первую очередь обязан даже не врач, а мама. То, что температура тела должна быть в пределах нормы – это ни у кого не вызывает сомнений. Любых других жалоб тоже быть не должно. Но это далеко не единственные условия успешной вакцинации. Конечно, мама с ребенком может обойти все проверочные кабинеты, где врачи констатируют факт – ребенок здоров. И дадут направление к прививочному кабинету.

Но врач не находится с малышом 24 часа в сутки. Он может не знать, что вчера ребенок капризничал, ночью плохо спал, а утром не допил любимый сок. На все это обязана обратить внимания мама. Лучше еще немножко понаблюдать за малышом, или даже отложить вакцинацию. Это не так страшно, как возможные побочные реакции. Ведь никто и никогда не сможет лучше мамы оценить состояние ребенка и произнести нужную фразу: «что-то с малышом не так».

Но и паниковать понапрасну тоже не нужно.

Если вы боитесь делать вакцинацию, или беспокоят любые сомнения, то, чтобы себя успокоить, можно сделать общий анализ крови.

Противопоказаниями к выполнению вакцинации являются:

  • острые инфекционные болезни;

  • легкие формы заболеваний, при которых часто повышается температура тела;

  • обострение хронического недуга;

  • аллергическая реакция на один из компонентов препарата.

Важно подчеркнуть, что если ребенок болен легкой формой кишечной, респираторной или другой инфекцией, то делать прививку можно сразу после нормализации температуры. Но если ваш малыш столкнулся с обострением хронического недуга, то вакцинацию можно проводить не раньше, чем через месяц после выздоровления.

Если у Вашего ребенка до начала вакцинации уже отмечались аллергические проявления, заранее обсудите с врачом схему профилактики обострения аллергии. Обычно она представляет собой прием антигистаминных лекарственных средств в течение 3 дней до прививки и 3 дней после нее. Купите жаропонижающие лекарственные средства для детей с парацетамолом.

 

В день прививки

  • Не вводите новый прикорм или новые виды пищи. Если Ваш ребенок находится на грудном вскармливании - не вводите в свой рацион новые продукты.

  • Не забудьте дать ребенку антигистаминные и другие лекарственные средства, которые назначил врач.

  • Убедитесь, что дома есть жаропонижающие средства.

 

Перед самой прививкой

Врач-педиатр осмотрит Вашего ребенка для оценки состояния его здоровья с целью исключения противопоказаний к проведению прививки.

Поинтересуйтесь у врача, от какой инфекции сегодня будут прививать ребенка.

Не стесняйтесь задать вопросы врачу, если у Вас есть какие-то сомнения относительно вакцинации. Врач-педиатр Вам подробно расскажет о возможных побочных реакциях на прививку и сроках их развития.

 

В первые 30 минут после прививки

Не торопитесь покинуть поликлинику. Оставайтесь в течение 20 - 30 минут вблизи кабинета. Во-первых, это поможет малышу успокоиться, во вторых – позволит своевременно оказать помощь в случае возникновения аллергических реакций на прививку.

Если ребенок находится на грудном вскармливании - предложите ему грудь, это придаст ему чувство защищенности.

Если ребенок достаточно взрослый, порадуйте его каким-нибудь приятным сюрпризом, наградите его чем-нибудь, похвалите. Скажите ему, что все в порядке.

 

По возвращении домой после прививки

В день проведения прививки не рекомендуется гулять с малышом на улице и купать его.

 

Первая ночь после прививки

После прививки у некоторых детей может наблюдаться постпрививочная реакция в виде повышения температуры, покраснения или уплотнения в месте введения вакцины.

Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Как правило, такая реакция носит кратковременный характер (1-3 дня).

Не допускается самостоятельно обрабатывать место инъекции, выдавливать!!!

При повышении температуры до 38 градусов не требуется никакого лечения.

При возникновении сильной температурной реакции (38,5˚С и выше) дайте ребенку однократно жаропонижающее лекарственное средство.

 

Внимание!!! Необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру:

при сохранении местной реакции в месте проведения вакцинации (покраснение или уплотнение) более 3-х суток;

при повышение температуры выше 38 градусов.

 

Не упускайте шанс своевременно защитить своего ребенка от опасных инфекций и их последствий – не отказывайтесь от профилактических прививок!

Ошмянская центральная районная больница

231103, Гродненская область, г. Ошмяны, ул. Юбилейная, д. 9

Тел./Факс: (8015 93) 77 8 83

E-mail: office@oshmcrb.by

Оцените качество услуг