О профилактических прививках
В целях профилактики инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью иммунобиологических лекарственных средств (далее – ИЛС), и поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Беларусь постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 г. № 42 «О профилактических прививках» (в редакции от 01.07.2024 г.) утверждены Национальный календарь профилактических прививок и Перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
В соответствии с данным постановлением профилактические прививки проводятся:
в определенные сроки жизни человека независимо от эпидемиологической ситуации для создания специфической невосприимчивости организма к соответствующим инфекционным заболеваниям;
в государственных организациях здравоохранения, а также в негосударственных организациях здравоохранения, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, выданное в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о лицензировании;
с учетом показаний и противопоказаний к их проведению согласно инструкции по медицинскому применению, прилагаемой к ИЛС.
Проведение вакцинации подлежащего контингента на основании Национального календаря профилактических прививок и Перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям осуществляется в рамках оказания медицинской помощи гражданам и проводится бесплатно (полностью финансируется государством).
В настоящее время в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация против 13 инфекционных заболеваний:
вирусный гепатит В;
туберкулез;
коклюш;
дифтерия;
столбняк;
полиомиелит;
гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция);
корь;
эпидемический паротит;
краснуха;
пневмококковая инфекция;
ВПЧ-инфекция;
грипп.
С 1 января 2025 г. в рамках реализации Национальной программы иммунизации для всего детского населения организована вакцинация против пневмококковой инфекции в 2, 4 и 12 месяцев, что является общемировой практикой в части профилактики данного заболевания.
Для всех детей 6 лет дополнительно вводится бустерная вакцинации против коклюша, что позволит сократить заболеваемость среди детей школьного возраста.
С 1 января 2025 года для девочек 11 лет доступна вакцинация против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция), что позволит в будущем существенно снизить риски их заболевания и смерти от рака шейки матки. Вакцинопрофилактика ВПЧ-инфекции включена в Национальные программы и успешно проводится в более чем 110 странах мира. Ее эффективность и безопасность неоспоримы.
Все прививки, которые включены в Национальный календарь, делаются бесплатно.
Кроме плановых профилактических прививок, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям против 21 инфекции: бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, дифтерии, гемофильной инфекции типа b, желтой лихорадки, инфекции, вызванной COVID-19, инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ), клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, лептоспироза, пневмококковой инфекции, полиомиелита, сибирской язвы, столбняка, туляремии, чумы, эпидемического паротита.
Проведение профилактических прививок против инфекционных заболеваний контингентам детей и взрослых, не вошедшим в Национальный календарь профилактических прививок и Перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям, осуществляется за счет собственных средств граждан или средств нанимателя.
Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 января 2025 г. № 3 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2018 г. № 42» внесены изменения в Перечне профилактических прививок по эпидемическим показаниям:
изменены сроки проведения профилактических прививок против инфекции COVID-19 – предусмотрена возможность их проведения в любой период года;
конкретизирован возраст категорий контингентов высокого риска, которые подлежат вакцинации против ВПЧ-инфекции – снижен предельный возраст проведения прививок до 45 лет;
конкретизирован контингент граждан, которым необходимо сделать профилактические прививки против столбняка по эпидемическим показаниям.