Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учебы, отдыха, повседневной жизни. Чем больше мы видим, тем больше нам может предложить жизнь. Именно зрение дает людям 90% информации, воспринимаемой из внешнего мира. А острота зрения, в свою очередь, зависит от того, насколько чётко оптические изображения фокусируются на сетчатке (внутренняя оболочка глазного яблока).
К факторам, способствующим нарушению зрения, относятся: наследственная предрасположенность, например, наличие близорукости высокой степени у родителей,
избыточная масса тела,
проведение работы, которая при недостаточном освещении требует напряжения зрения,
дефицит витамина «А»,
воздействие ультрафиолетового излучения,
нарушения обмена веществ,
частый просмотр телевизионных передач,
длительное «сидение» за компьютером,
малоподвижный образ жизни.
Что нужно знать, для сохранения хорошего зрения?
1. Глазам нужен отдых. Когда вы пользуетесь компьютером или выполняете какую-либо иную работу, требующую напряжения зрения, давайте отдых глазам, каждый час, делая паузы. Для этого закройте глаза и посидите 2 мин.
2. Расслабляйте глазную мышцу. Во время чтения останавливайтесь через каждые полчаса и несколько секунд смотрите на какой-нибудь отдаленный предмет. С этой целью повесьте газетный лист на расстоянии, на стену и попытайтесь различить заголовки.
3. Правильно выбирайте положение. Во время пользования компьютером медики советуют устанавливать монитор на расстоянии 50-60 см от глаз. Специалисты также считают, что верхняя часть экрана монитора должна быть на одном уровне с глазами или чуть ниже. Когда человек смотрит прямо перед собой, его глаза открыты шире, чем когда он смотрит вниз.
4. Позаботьтесь о равномерном освещении. Плохое освещение часто вызывает заболевание глаз. Все поле вашего зрения постоянно должно быть освещено достаточно равномерно – это основное гигиеническое требование. Иными словами, степень освещенности помещения и яркость экрана должны быть примерно одинаковыми, так как яркий свет в зоне периферического зрения значительно увеличивает напряжение глаз.
Чтобы предупредить нарушения зрения у детей именно родители должны беречь глаза ребенка. С осознанности этих двух взрослых людей и начинается здоровье ребенка. В раннем возрасте нужно держать игрушки на расстоянии минимум 30 см от глаз, не подвергать глаза влиянию прямых солнечных лучей. Ногти ребенка нужно подстригать покороче, чтобы предотвратить травмы глаз, также можно надевать ребенку специальные рукавички–антицарапки. Глаза ребенку нужно протирать правильно, двигаясь от наружного угла глаза к внутреннему. Крайне важно беречь этот орган от инфекций и грязи.
После того, как малыш начнет учиться читать, ему следует обеспечить правильное освещение, также стоит организовать правильную мебель для сохранения соответствующей осанки.
В раннем возрасте лучше не знакомить ребенка с телевизором и компьютером. Если же это невозможно, следует максимально сократить период общения малыша с такой техникой. Кроме того, необходимо придерживаться нормального расстояния между глазами ребенка и экраном, в зависимости от размера монитора.
Детям дошкольного возраста не стоит смотреть телевизор более получаса в день, а с компьютером им можно общаться лишь десять минут.
Ни в коем случае не разрешайте детям читать во время поездок в транспорте (особенно с экрана смартфона), просматривать фильмы, мультики.
Для профилактики болезней зрения у детей, стоит обеспечить малышу сбалансированное питание, насыщенное всевозможными витаминами и минералами. Ребенку нужно подолгу находиться на свежем воздухе, заниматься спортом. Сохранение качества зрения в детском возрасте – это в первую очередь забота родителей.