Основное отличие алкоголика от бытового пьяницы – психическая и физическая зависимости. Пьяница пьет по обстоятельствам, у него практически не бывает запоев. Может воздерживаться после домашнего скандала или когда закончились деньги. Алкоголик на такие «мелочи», как карьера или разрушающаяся семья, не обращает внимания, потому что употребление спиртосодержащих жидкостей находится на первом месте. Алкоголизм всегда, в 100% случаев, сопровождается деградацией личности и разрушением внутренних органов.
В формировании алкогольной зависимости решающую роль играют следующие факторы:
социальные: низкий уровень образования, материального обеспечения, питейные обычаи и традиции, согласно которым дружеские встречи, празднества и торжества обычно сопровождаются употреблением спиртных напитков;
биологические: наследственная предрасположенность (до 30% детей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, могут стать алкоголиками во взрослом возрасте), нервные и психические расстройства в детском возрасте, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения;
психологические: поиск удовольствия, эйфории, неуверенность в себе, раздражительность, тревожность, низкая способность к социальной адаптации и противостоянию стрессам.
Врачи выделяют несколько стадий алкоголизма:
продромальная – группа риска, человек никогда не отказывается от употребления спиртного, когда есть такая возможность, особенно в компании;
первая – есть психическая и физическая зависимости, тяжелое похмелье, эпизоды провалов памяти (амнезия), колебания настроения, но сохраняется семья и работа;
вторая, часто обозначаемая как «хронический алкоголизм» – сформированы запои (непрерывное употребление), но есть светлые промежутки, присоединяются поражения центральной и периферической нервной систем, количество растет до максимума, многие теряют работу, возникает разлад в семье;
третья – присоединяются осложнения в виде алкогольных психозов и судорожных приступов, разваливается личность, поражаются все органы и системы, утрачиваются социальные связи, для опьянения требуется минимальная доза.
Алкоголизм у мужчин и женщин принципиального отличия не имеет, за исключением того, что женщины проходят все стадии втрое быстрее мужчин, полностью утрачивая привлекательность и скатываясь к неконтролируемой сексуальности.
Тактика лечения алкоголизма определяется стадией болезни и личностью пациента. Все начинается с выведения из запоя, которое разумно проводить в стационарных условиях. Состояние пациента может быть настолько тяжелым, что требуется участие реаниматолога.
На детоксикацию отводится несколько дней. Универсального лекарства от алкоголизма не существует, используются медикаменты для коррекции кислотно-щелочного равновесия, антиаритмические и гипотензивные средства, мочегонные, противоотечные, противорвотные, антиконвульсанты, нейролептики и другие.
В легких случаях, когда нет угрозы жизни, этап детоксикации проводится в амбулаторных условиях или на дому. После прерывания запоя с пациентом подробно беседуют, выявляя его истинные установки и устремления.
Отличный результат дает кодировка от алкоголизма, которая бывает медикаментозной или гипнотической. При медикаментозном варианте пациенту вводится препарат, дающий резкую вегетативную реакцию при употреблении спиртного – сердцебиение, потливость, дрожь, подъем артериального давления. Пациента предупреждают о последствиях.
При гипнотической кодировке пациента погружают в транс (пограничное между сном и бодрствованием состояние), закрепляя в его психике установку на трезвость. Такой вариант подходит пациентам, проходящим лечение впервые или имеющим предыдущий положительный опыт. Этот способ полезно подкреплять каплями и таблетками от алкоголизма, содержащими химические соединения и травяные сборы.
Пациента, живущего в семье и имеющего работу, можно удерживать от рецидива длительное время. Бывших алкоголиков не бывает, разумеется, но за время ремиссии пациент успевает ощутить вкус и преимущества обычной жизни, самостоятельно прилагает усилия для того, чтобы не вернуться к пагубному пристрастию.
Лучшая профилактика алкоголизма – реальные жизненные цели, которые невозможно осуществить с пьянством: семья, дети, карьерный рост, повышение благосостояния. Психологическая коррекция также требуется от близких родственников и других, важных для пациента товарищей, поскольку избавления от такой разрушительной зависимости можно достичь только общими усилиями.
Врач-психиатр-нарколог Елизавета Вержинская